联系我们
电话:0558-2118629
传真:0558-2118629
邮编:236025
地址:阜阳市颍河西路573号开源大厦五楼
前的位置: 首页  >  焦点新闻  >  新闻链接
年仅25岁!又一位阜阳人!致敬!
文章来源: 本站原创  发布时间:2019-05-07  浏览:123346

年仅25岁的宋杨是颍州区袁集镇人,即将跟女友订婚的他不幸因车祸去世,宋杨的家人捐献了他的器官和眼角膜,让5人重获新生,两人重见光明

 

一场意外,年轻小伙献出生命的礼物

 

4月10日晚9时许,宋杨下班骑车经过颍州区三十里铺附近一红绿灯路口时,被一辆半挂车撞倒,导致颅脑重度损伤。因伤情危重,宋杨被转至中国科大附一院(安徽省立医院)。虽经医护人员全力救治,但宋杨持续处于昏迷状态。万般悲痛下,想到亲人的生命有可能通过另一种方式延续,宋杨的家人表达了器官捐献的愿望。

4月24日下午13时11分,专家对宋杨进行了脑损伤判定,结论为符合脑死亡。

在沉重悲痛的氛围中,宋杨的家属含泪签署了《中国人体器官捐献登记表》,同意捐献经过评估能用于移植的一对肺脏、一个肝脏、一对肾脏和一对眼角膜。

 

5人重获新生,2人重见光明

 

当日下午,在阜阳市红十字会的见证下,器官获取团队进行器官摘取、移植。经过中国器官分配与共享系统,宋杨捐献的器官和眼角膜,6个匹配给了安徽省立医院的患者,一个匹配到了北京。据中国科大附一院(安徽省立医院)医务处中国人体器官捐献办公室主任姚自勤介绍,器官移植患者的手术过程很顺利,目前均恢复良好。因为宋杨,5人重获新生,两人重见光明。另据了解,今年该院做了25例器官捐献手术,宋杨是目前最年轻的一位器官捐献者。

 

出事那天,离他订婚的日子就差10天

 

4月29日上午,阜阳新闻网记者跟阜阳市红十字会、颍州区红十字会的工作人员一起来到颍州区袁集镇张堂村宋庄,宋杨的家。原本为宋杨结婚盖的小楼,如今被悲痛的氛围笼罩着。宋杨的亲戚告诉阜阳新闻网记者,宋杨出事那天,距离他订婚的日子就差10天。

宋杨毕业于阜阳二中。高考时他考上了一所三本院校,但由于家境困难、母亲身体不好,他放弃了读大学,选择到自己家附近的电子厂打工。“杨杨是个特别好的孩子,老实、善良,不抽烟不喝酒,不舍得花钱,只有一个爱好,就是看书。”宋杨的伯父说,出事前,宋杨刚刚买了一摞新书回来。

 

他的生命以另一种方式延续

 

宋杨的母亲因为悲伤过度,卧床不起。他的父亲,一个沉默寡言的农村汉子,谈到捐献儿子的器官,说了这样的话:“我不识字,不知道怎么表达,就是心里觉得,孩子这样就好像还活在世上一样。”

他还说,儿子生前特别善良,下雨天宁愿自己淋雨,都会把伞借给别人。如果他泉下有知自己捐献的器官救了这么多人,应该也会欣慰吧。

宋杨的父亲在外地打工,顾不上家里。宋杨有一个妹妹,今年才13岁,平日都是宋杨送她上学、给她辅导功课。懵懂无知的她现在可能还没有意识到,哥哥以后再也不能照顾她了。

宋杨生前或许如大部分人一样平凡,但在生命的终点,他却让7个人改变了命运,重获光明与新生。谢谢你,宋杨!愿天堂没有意外和痛苦,一路走好!



顶部】 【关闭