联系我们
电话:0558-2118629
传真:0558-2118629
邮编:236025
地址:阜阳市颍河西路573号开源大厦五楼
前的位置: 首页  >  红十字事业  >  红十字知识
红节日:世界献血日
文章来源: 本站原创  发布时间:2016-11-30  浏览:56524

为鼓励更多的健康人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将定为世界献血日,决定从2004年起,将每年的6月14日定为世界献血者日。之所以选中这一天,是因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔兰德斯坦纳的生日。2005年世界卫生大会还正式指定每年的6月14日为年度事件,以感谢那些为拯救生命而自愿献血者的无私奉献,特别是每年两次、三次或者多次定期捐献血液的个人,称颂他们无偿捐助血液的无私奉献之举,宣传无偿献血的重要性,鼓励更多的人成为自愿献血者。

血液安全对于卫生服务非常重要,它既可以挽救大量的生命,但也可以因为通过输入不健康的血液传播许多疾病,如:艾滋病、乙肝、丙肝、疟疾和梅毒等。因此,可靠和安全的血源对公共健康至关重要。 

目前,全球还有不少国家的血源存在安全隐患。数字显示,全球有超过4000万的艾滋病病毒感染者,其中5%至10%是因为输入了不安全的血液导致的。在发展中国家采集的血液中,乙肝、丙肝以及梅毒的感染率仍居高不下。因此,世界卫生组织呼吁各国开展输血战略,确保血源安全可靠。

2000年的世界卫生日将唯一的关注焦点放在了输血安全的问题上,通过血液挽救生命,安全血液从我做起的主题,把血液安全提上更广泛的议事日程。随后,世界卫生大会决定把每年6月14日正式定为世界献血者日(World Blood Donor Day, WBDD)。
 

顶部】 【关闭