联系我们
电话:0558-2118629
传真:0558-2118629
邮编:236025
地址:阜阳市颍河西路573号开源大厦五楼
前的位置: 首页  >  红十字事业  >  红十字知识
红知识:造血干细胞捐献小知识
文章来源: 本站原创  发布时间:2016-11-30  浏览:57051

中国造血干细胞捐献者资料问答(一)

  一、什么是骨髓?

  人体大部分骨头的中央部分有空腔也叫骨腔,骨腔内所含的物质叫骨髓。骨髓分红骨髓和黄骨髓,红骨髓中的造血干细胞具有造血功能,人体血液中的红细胞、血小板、淋巴细胞、粒细胞等,都是由它经过多次分化发育而成的。

  二、人体中有多少骨髓?

  人体骨髓量与体重等因素相关,成年人骨髓量一般为3千克左右。

  三、什么是造血干细胞?它能再生吗?

  造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞,来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中。
  造血干细胞生长和破坏是保持平衡的,不会因为献血或捐献造血干细胞而破坏造血功能。

  四、什么是造血干细胞移植?

  当患者的造血干细胞因疾病等原因不能正常造血或功能异常时,将他人的正常造血干细胞移植到患者体内,重建患者的正常造血和相关功能,达到治疗某些疾病的目的。

  五、健康者在多大年龄适合捐献造血干细胞?

  年龄在18-45岁的健康者均可登记成为捐献造血干细胞的志愿者,18-55岁健康者可采集造血干细胞。

  六、为什么45-55岁的健康者不再接受登记?

  采集造血干细胞的最佳年龄为18-55岁,捐献者登记入库后到寻找到相合患者需要一定时间。为减少资源流失,登记年龄以不超过45岁为宜。


中国造血干细胞捐献者资料问答(二)

  一、造血干细胞移植的分类?

  根据造血干细胞来源可分为骨髓移植、外周血造血干细胞移植、脐带血造血干细胞移植及胎肝造血干细胞移植。

  二、采集造血干细胞的主要方法有哪些?

  有二种主要方法:

  1、抽取骨髓造血干细胞:捐献者作全麻或局麻,从捐献者髂骨中抽取骨髓。

  2、外周血中采集干细胞:给捐献者注射动员剂,进行血液成分单采术,从捐献者外周血中采集造血干细胞。

  三、中国造血干细胞捐献者资料库提倡哪种方法采集造血干细胞?

  中国造血干细胞捐献者资料库提倡的采集方式是从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其它血液成份回输捐献者体内。

  四、造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

  造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症、地中海贫血、急性放射病、某些恶性实体瘤、淋巴瘤等造血及免疫系统功能障碍性疾病的成熟技术和重要手段,对有些疾病有根治性疗效。

  五、捐献者大约需采集多少造血干细胞?

  大约需采集10克的造血干细胞。


中国造血干细胞捐献者资料问答(三)

  一、怎样加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者?

  如果您适龄在18—45周岁、身体健康、志愿捐献造血干细胞,可到中国造血干细胞捐献者资料库设于全国各地的捐献者服务中心报名、填写志愿捐献书及有关表格,并抽取5毫升血液。组织配型实验室将会对您的血液进行HLA分型等检验,并把您的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配对,这样您就成了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。

  二、从外周血采集造血干细胞,对捐献者有危险吗?

  至今没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会消失,所用的器材都经严格消毒并一次性使用,确保捐献者安全。

  三、捐献造血干细胞影响身体健康吗?

  人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。


中国造血干细胞捐献者资料问答(四)

  一、在采集造血干细胞前,为什么要对捐献者使用造血干细胞动员剂药物?对人体有副作用吗?

  在正常生理条件下,外周血的造血干细胞量极少,不能满足移植的需要,药物动员之后,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可使外周血造血干细胞增加20-30倍,以满足移植需要。据多年的临床观察和国际上目前的报道,药物动员剂对人体健康没有副作用。

  二、我如何知道自己已成为捐献造血干细胞志愿者?

  中国造血干细胞捐献者资料库设于全国各地的捐献者服务中心,将会通知您被接纳为捐献造血干细胞志愿者,并经常与您保持联系。

  三、志愿者报名登记后,是否马上就要捐献造血干细胞?

  志愿者报名登记后,首先要安排你抽取5毫升血做HLA分型检验,数据储存到中国造血干细胞捐献者资料库备查。当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植中心将患者的HLA分型数据传送到资料库,如果检索结果得知你的HLA正好与患者吻合时,捐献者服务中心将通知您做捐献的准备。这个过程可能很短,也可能要等若干年。

  四、捐献登记和捐献造血干细胞有补贴吗?

  捐献造血干细胞是爱的奉献和救人善举。一般不提倡补贴。


中国造血干细胞捐献者资料问答(五)

  一、作为捐献造血干细胞的志愿者还应注意哪些问题?

  当您或您联系人的电话、地址发生变化时,希望及时通知登记部门,以便患者在需要时能很快找到您,使他们的疾病及时得到治疗,并保证您实现救人的愿望。

  二、我是否可以随时改变捐献造血干细胞的决定?

  造血干细胞登记及捐献都是建立在自愿的基础上,登记后要经常对您的自愿性进行再确认,此期间,您可以随时提出终止捐献。因检测您的HLA已花费了资料库有限的资金,为了节约经费,如果提出终止捐献,请作慎重考虑。但移植前、尤其签署捐献同意书后就不能撤销捐献决定,因为在这个时候,患者为准备移植必须进行大剂量的放疗和化疗,这时患者已经丧失造血能力,此期间若您终止捐献,再临时寻找配型相合者已来不及,患者将有生命危险。

  三、非血缘关系捐献者中与患者的HLA相合率是多少?

  在中国人群中,非血缘关系的HLA相合率是1/400—10,000,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万甚至几十万分之一。由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,今后移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者。


中国造血干细胞捐献者资料问答(六)

  一、报名参加中国造血干细胞捐献者资料库,为什么要捐献者本人填写同意书和捐献者登记表?

  参加中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者,是崇高的奉献行为,在需要的时候,捐献者将无偿捐献造血干细胞给患者,因此,中国造血干细胞捐献者资料库必须得到捐献者的书面承诺,并且通过登记表了解捐献者准确的通讯地址和联系方式。

  二、造血干细胞捐献者的个人资料是否向社会公开或是保密?

  中国造血干细胞捐献者资料库保证对造血干细胞捐献者的个人资料绝对保密,仅用于造血干细胞移植工作。

  三、我登记参加了中国造血干细胞捐献者资料库,但一直没有叫我捐献造血干细胞,这对发展造血干细胞移植的生命工程有帮助吗?

  你一旦登记参加了中国造血干细胞捐献者资料库,就是一种高尚的奉献行为,你的HLA分型等资料将加入中国造血干细胞捐献者资料库,你已为每天等候着造血干细胞移植的成千上万的患者及家属做出贡献,为他们找到合适的捐献者带来新的希望。

  四、为什么中国造血干细胞捐献者资料库,希望社会各界和人民大众捐款资助?

  这是一项造福人类的福利事业,但是它的运转需要大量经费,特别是必须对每位捐献者作HLA分型等检验工作,每位捐献者的检验费用大约在500元左右,没有全社会的支持,工作将十分困难。

顶部】 【关闭